Paloma de Bigote Rojo

La paloma de bigote rojo (Ptilinopus mercierii), a veces conocida como paloma de los frutos rojos o paloma de los frutos bigote rojo, es confundida con el Inca tern, por la especie de bigote que tiene hacia los costados de su cara, aunque en verdad no están relacionadas, pues ni siquiera forman parte de la misma familia de aves.

La Ptilinopus mercierii era una especie de ave endémica de las Marquesas, pertenecientes a la familia de Columbidae, ahora perteneciente a la lista de animales extintos.

Características generales Ptilinopus mercierii

Paloma de Bigote Rojo

Por los pocos dibujos realizados de la misma, podemos decir que los colores predominantes de su plumaje, eran los verdes, tonos de amarillos y color gris.

En algunos casos con colores azul oscuro en las alas, pero el color que envolvía su cara era rojo o morado, hecho por el cual probablemente deba su nombre vulgar, sin embargo, esto también podría tener que ver con su alimentación.

Hábitat de la Paloma de Bigote Rojo

Se ha señalado que esta no era un ave migrante, más bien habitaba los bosques tropicales y subtropicales de las islas Marquesas.

Tal como cualquier ave, se posaba en los árboles y vegetación de los alrededores de las islas conformadas por las Marquesas.

Causas de la extinción de la Paloma de Bigote Rojo

Paloma de Bigote Rojo extinta

Se data que la paloma de bigote rojo se extinguió en 1922, ya que su último registro fue en esa fecha, específicamente en Hiva Oa, una isla de las Marquesas ubicadas en la Polinesia Francesa.

Se ha señalado que su extinción es debido a dos factores determinantes; por un lado, la caza de depredadores introducidos a su hábitat, por ejemplo, los búhos de cuernos y los gatos que tenían como objetivo a estas aves; por el otro lado, la razón sigue siendo la caza, pero por parte de los humanos.

Es debido a la fecha de su extinción y los pocos registros sobre su comportamiento, que no se sabe mucho más de esta ave.